In-code

Ведущие научные и образовательные организации СНГ формируют повестку деловой программы конгресса «Интеллектуальный код Содружества»

В рамках подготовки к Международному научно-образовательному конгрессу государств — участников СНГ «Интеллектуальный код Содружества» продолжается формирование повестки деловой программы. Она будет включать пленарные заседания, экспертные и дискуссионные сессии, выставки образовательных и научных проектов, мастер-классы и тренинги.

Партнеры конгресса направляют в адрес организационного комитета свои предложения — тематика заявленных инициатив достаточно разнообразна и отражает ключевые вызовы, возможности для науки и образования на пространстве Содружества.

Белорусский национальный технический университет предложил обсудить в формате панельной дискуссии тему «Непрерывное образование взрослых и микрообучение: новые модели, технологии и вызовы», в ходе которой представители министерств и ведомств государств СНГ, образовательных учреждений и IT-компаний, HR-специалисты будут говорить о новых подходах, инструментах и методах в области непрерывного образования взрослых. Предполагается рассмотреть вопросы развития такого образования в странах Содружества, рассмотрев новые модели и ключевые драйверы, технологии и лучшие практики, а также используемые цифровые инструменты и платформы.

Международный фонд развития биомедицинских технологий им. В.П. Филатова представил биомедицинский модуль «Передовые технологии в медицине для сохранения активного долголетия». Здесь будут рассмотрены новые разработки в области медицины, генной терапии, цифрового мониторинга состояния здоровья, а также искусственного интеллекта в диагностике и профилактике возрастных заболеваний. Особое внимание планируется уделить вопросам доступности и масштабируемости таких решений, а также роли науки, бизнеса и государства в формировании инфраструктуры для активного долголетия.

К участию приглашены ведущие специалисты в области медицины, биотехнологий, цифрового здравоохранения, представители научных организаций, стартапов и государственных структур.

Санкт-Петербургский государственный экономический университет выступил с инициативой о проведении панельной дискуссии на тему «Новые смыслы и векторы развития образования в условиях креативной экономики». В процессе дискуссии предполагается обозначить пути развития международных отношений в сфере креативной экономики в условиях многополярного мира, обсудить направления модельного законодательства МПА СНГ в области науки и образования; определить механизмы роста креативного капитала и повышения конкурентоспособности экономик государств СНГ. Будут сформулированы общие принципы и подходы к подготовке кадров, поддержке молодых талантов В ходе дискуссии также планируется говорить о признании результатов формального и неформального обучения в креативном секторе экономики, развитии совместной проектной деятельности в сфере креативной экономики как инструмента содействия торговле товарами и услугами, планах реализации стратегического партнерства государств СНГ.

Сколковский институт науки и технологий (Сколтех) заинтересован продемонстрировать в формате мастер-класса обучающую платформу с искусственным интеллектом 01Математика, которая –предлагает широкий спектр материалов — от готовых уроков и домашних заданий для учителя без профильного образования до конструктора собственных занятий для опытного педагога. Контент платформы – это классическое обучение математике в соответствии с учебниками из федерального перечня, а также подготовка к ЕГЭ (профиль), ЕГЭ (база) и ОГЭ. Платформа выстраивает каждому школьнику индивидуальную обучающую траекторию и, фактически, выполняетроль домашнего репетитора, что значительно повышает качество знаний учеников. Проект был номинирован от Российской Федерации на премию ЮНЕСКО в области использования искусственного интеллекта в образовании в 2019 году и в 2020 году, рекомендован Министерством просвещения и АСИ, а также приказом Минкомсвязи признан социально значимым. Автор проекта 01Математика, доцент Центра искусственного интеллекта Сколтеха, Алексей Иванович Зайцев, поделится своим опытом и практическими знаниями с участниками мероприятия.

Организационный комитет конгресса ждет предложения в деловую программу конгресса до 15 июля 2025 года на электронную почту bta@iacis.ru